Os custos de produção de suínos voltaram a subir em agosto, após três meses consecutivos de queda. Segundo levantamento da Embrapa Suínos e Aves, feito pela Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS) e divulgado nesta quarta-feira (17), o custo do quilo do suíno vivo em Santa Catarina chegou a R$ 6,24, alta de 1,82% em relação a julho. O estado é o maior produtor do animal no país.
Com o resultado, o indicador ICPSuíno passou a acumular elevação de 0,52% em 2025. No comparativo de 12 meses, a alta é de 5,69%, com o índice atingindo 356,93 pontos em agosto. O avanço foi puxado principalmente pelo custo da ração, que representa 70,76% da produção e subiu 2,22% no mês.
Em contraste, os custos para a produção de frango de corte registraram em agosto a quarta queda seguida no Paraná, principal estado produtor da ave. O quilo do frango passou a custar R$ 4,59, valor 0,09% inferior ao de julho e o menor patamar desde agosto de 2024.
Custos de frango seguem em queda no acumulado do ano
De acordo com a Embrapa, o ICPFrango acumula retração de 4,09% no ano, apesar de registrar alta de 1,47% no intervalo de 12 meses. O índice chegou a 355,49 pontos em agosto. O alívio também foi provocado pelo recuo da ração, que representa 63,98% do custo de produção e caiu 0,13% no mês, acumulando queda de 8,65% em 2025.