O Brasil deve alcançar, pela primeira vez, a lista dos 10 maiores consumidores per capita de ovos do mundo. A estimativa é da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), que projeta um consumo de 288 unidades por habitante em 2025. O número representa uma alta de 7,1% em comparação com o ano anterior, reforçando o papel do alimento como base da segurança alimentar no país.
De acordo com a ABPA, o avanço no consumo de ovos deverá continuar em 2026. Para o presidente da entidade, Ricardo Santin, o crescimento reflete uma mudança nos hábitos alimentares da população e o aumento do acesso à proteína animal. “A projeção de forte expansão do consumo deve seguir em 2026, ampliando a presença da proteína como base de segurança alimentar do país”, avaliou.
Produção nacional também avança e deve atingir novo recorde
Além do aumento no consumo, a produção brasileira de ovos também avança em ritmo acelerado. A previsão para 2025 é de 62 bilhões de unidades, o equivalente a uma média de dois mil ovos por segundo. O crescimento projetado para o ano é de 7,5%. Em 2026, a produção pode chegar a 65 bilhões de unidades, com alta estimada em 4,8%.
A evolução do consumo no Brasil vem de um cenário estável até 2017, com médias inferiores a 190 unidades por habitante. A partir de 2018, o país ultrapassou a marca de 200 ovos per capita e iniciou uma trajetória de crescimento que culmina com o atual posicionamento entre os dez maiores consumidores do mundo.