O Brasil recebeu a autorização para exportar ovos processados para Singapura, ampliando sua presença no mercado asiático de produtos com maior valor agregado. A liberação foi oficializada nesta quinta-feira (16) pela ministra da Sustentabilidade e do Meio Ambiente de Singapura, Grace Fu, durante visita à sede do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), em Brasília.
O anúncio foi feito pelo ministro Carlos Fávaro, que destacou o avanço das relações comerciais com a Cidade-Estado asiática. A entrada dos chamados ovos-produto, derivados da industrialização do ovo, foi celebrada pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), que vê espaço para crescimento nas vendas voltadas ao setor de alimentação fora do lar.
Segundo a ABPA, Singapura importou 2,5 mil toneladas de ovos processados em 2024, enquanto o volume total de ovos comprados pelo país asiático foi de aproximadamente 31 mil toneladas. O segmento de hotéis, restaurantes e empresas de catering é apontado como o principal destino potencial para os produtos brasileiros.
Reconhecimento abre portas para novos mercados
Para o presidente da ABPA, Ricardo Santin, o reconhecimento sanitário brasileiro representa uma “conquista importante”, que melhora a competitividade do setor. “O reconhecimento do sistema brasileiro por Singapura amplia a competitividade da cadeia produtiva e posiciona o Brasil em um novo patamar dentro deste mercado”, afirmou. Ele ainda destacou que o avanço pode abrir portas para novos fluxos comerciais em mercados exigentes.
Além da liberação para Singapura, o Brasil também obteve autorização para exportar chifres, cascos e derivados de ossos bovinos para a Índia. A negociação foi resultado de uma comitiva brasileira que esteve no país asiático com foco na abertura de novos mercados para produtos de origem animal.