O Brasil retomou antecipadamente as exportações de carne de frango para a Malásia, anunciou nesta sexta-feira (24) o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro. A reabertura, inicialmente prevista para durar 12 meses, foi concluída em apenas três meses, após negociação com o ministro da Agricultura e Segurança Alimentar da Malásia, Mohamad Sabu, em Kuala Lumpur.
O embargo sanitário havia sido motivado por casos de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP). A retomada ocorre durante missão oficial brasileira ao Sudeste Asiático, liderada pelo presidente Luiz Inácio Lula da Silva. “Conseguimos antecipar para apenas três”, disse Fávaro, celebrando o avanço durante a primeira reunião bilateral da visita à Malásia.
Novos mercados para o agro brasileiro
Além da carne de frango, a Malásia autorizou a importação de seis novos produtos brasileiros, ampliando a pauta exportadora com o país asiático. Estão liberados para exportação:
- Pescados, extrativos e de cultivo;
- Gergelim;
- Melão e maçã;
- Ovos em pó.
As negociações também resultaram no compromisso do governo malaio de antecipar a missão de auditoria sanitária que irá inspecionar 16 plantas brasileiras de carne suína, com o objetivo de avançar nas tratativas para a liberação do produto no país.
Expansão estratégica no Sudeste Asiático
O ministro Fávaro destacou que a missão reforça o posicionamento do Brasil como fornecedor confiável de alimentos. “Frango, suínos, frutas, grãos, gergelim, ovos. É o Brasil gerando oportunidades na Malásia, abrindo espaço para nossos produtores e fortalecendo o agronegócio brasileiro”, afirmou em nota.
De acordo com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), o comércio bilateral no agronegócio entre Brasil e Malásia somou US$ 1,26 bilhão em 2024, com destaque para produtos como açúcar de cana em bruto, milho e algodão. No total, o comércio entre os dois países movimentou US$ 487,2 milhões, com superávit favorável ao Brasil. Atualmente, a Malásia ocupa a 23ª posição entre os destinos das exportações brasileiras.


