A colheita do trigo, principal cultura de inverno do Paraná, começou oficialmente nesta semana. Segundo o boletim do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da Agricultura do Estado, menos de 0,5% dos 833 mil hectares plantados com o cereal foram colhidos até agora. Mesmo com o ritmo inicial lento, os primeiros resultados animaram os técnicos do órgão.
A expectativa para esta safra 2025 segue mantida em 2,6 milhões de toneladas, conforme projeção divulgada em julho. As primeiras áreas colhidas estão concentradas na região de Londrina, uma das mais afetadas pela frente fria registrada no fim de junho. Apesar disso, os agricultores conseguiram manter a produtividade dentro da normalidade, segundo o engenheiro agrônomo Carlos Hugo Godinho, analista do Deral.
“A evolução dos trabalhos de colheita poderá revelar uma realidade diferente, mas o resultado inicial dentro da normalidade é um ponto a se comemorar”, afirmou. Em relação à qualidade do trigo, os lotes iniciais também apresentam bons índices. Conforme o boletim, mais da metade do produto está apta à produção de trigo tipo ‘pão’, enquanto o restante se enquadra na classificação “melhorador” — o que representa uma boa diversidade comercial.
“As condições climáticas são determinantes para essa proporção, podendo até alterá-las para patamares melhores”, ponderou Godinho. O preço médio do trigo está em R$ 76,00 por saca, valor considerado positivo, especialmente diante da desvalorização do dólar e da queda dos preços internacionais — que, segundo o Deral, foram mais intensas no exterior do que no mercado brasileiro.