O Paraná deve registrar um novo recorde na safra 2024/2025, com a produção estimada em 46,3 milhões de toneladas de grãos, segundo o Departamento de Economia Rural (Deral). O volume supera o resultado de 38,48 milhões da safra passada e o recorde anterior de 45,48 milhões obtido em 2022/2023. A previsão depende da conclusão da colheita das culturas de inverno.
A soja lidera a produção com 21 milhões de toneladas, seguida pelo milho, que alcançou 20,4 milhões, e pelo feijão, que registrou 841 mil toneladas, recorde histórico para o estado. O Paraná também produziu 136 mil toneladas de arroz e 44,9 mil toneladas de café no ciclo 24/25.
Colheita de inverno impulsiona resultados
Até o momento, 41% da área de trigo foi colhida, com rendimento médio de 3.258 kg/ha, acima dos 2.139 da safra anterior. A cevada também registrou aumento de produtividade, saltando de 3.841 para 4.333 kg/ha. A expectativa é de 449 mil toneladas colhidas em 103 mil hectares, área significativamente maior que os 82,2 mil hectares do ciclo anterior. “As últimas chuvas colaboraram para que essas produtividades fossem alcançadas”, afirmou Hugo Godinho, chefe da Divisão de Conjuntura do Deral.
Perspectivas para a safra de verão
A safra de verão 2025/2026 já começou com o plantio de milho (64%), batata (60%) e feijão da primeira safra (28%), principalmente no Sul do estado. A estimativa inicial é de 25,7 milhões de toneladas, sendo 21,9 milhões de soja. “O Paraná é o supermercado sustentável do mundo, o estado que mais produz por metro quadrado e que exporta sustentabilidade e qualidade. Esse recorde mostra a força do nosso agricultor, a eficiência da nossa agricultura e o compromisso do Paraná em crescer com respeito ao meio ambiente”, afirmou o secretário estadual de Agricultura, Marcio Nunes.


